山田の独り言
2021.02.03(水)
生姜焼き
皆さんこんにちは。
教育担当の山田です。
最近自炊にはまっています。
とはいえ、ワンパターンの生姜焼きの連続です。
もう3週間になるかと。
あきるまで同じもの食べる習性があります。
夜も昼も生姜焼き。
結論、男は自炊をすると健康に良くない。
まあ、語弊がありますよね。
これは私に限った事です。
ただ、言えることとして市販のたれは、甘すぎて好みではないんですよね。
しょうがの風味をしっかりと感じて食べたいですね。
色々レシピを見てもですね、しょうがを投入するタイミングが難しいですね。
先に肉に下味をつけておくものもあれば、それだと火を通した時にしょうがの風味が飛んでしまいます。
ですので、私の場合は豚肉と玉ねぎを炒めて、ある程度火が通ったタイミングで、塩、コショウ、そしてしょうがを投入して、再度火を通しています。
同僚に言わせるとそれは、しょうが焼きではない。
みりんは、お酒は、砂糖は、等と家にはない調味料を入れるべきとの事です。
肉と玉ねぎの分量は大分分かってきたのですが、料理人としての道のりはまだまだ先の事のようです。
偏った食事にならないように、健康に留意していきたいと思います。
山田の独り言 の最新一覧