山田の独り言

2021.02.03(水)

生姜焼き

皆さんこんにちは。
教育担当の山田です。

最近自炊にはまっています。
とはいえ、ワンパターンの生姜焼きの連続です。

もう3週間になるかと。
あきるまで同じもの食べる習性があります。


夜も昼も生姜焼き。
結論、男は自炊をすると健康に良くない。
まあ、語弊がありますよね。
これは私に限った事です。


ただ、言えることとして市販のたれは、甘すぎて好みではないんですよね。
しょうがの風味をしっかりと感じて食べたいですね。

色々レシピを見てもですね、しょうがを投入するタイミングが難しいですね。

先に肉に下味をつけておくものもあれば、それだと火を通した時にしょうがの風味が飛んでしまいます。

ですので、私の場合は豚肉と玉ねぎを炒めて、ある程度火が通ったタイミングで、塩、コショウ、そしてしょうがを投入して、再度火を通しています。

同僚に言わせるとそれは、しょうが焼きではない。
みりんは、お酒は、砂糖は、等と家にはない調味料を入れるべきとの事です。

肉と玉ねぎの分量は大分分かってきたのですが、料理人としての道のりはまだまだ先の事のようです。

偏った食事にならないように、健康に留意していきたいと思います。



山田の独り言 の最新一覧

ブログトップへ戻る

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。