山田の独り言
2020.10.19(月)
「唐揚げ」と「ざんぎ」
皆さんこんにちは。
教育担当の山田です。
昨日も、新宿から電車で一本の荻窪のボウリング場に行きました。
大会の後にスーパーで食べ物を探していたら、
総菜コーナーで「ざんぎ」を発見したんですよね。
普段は「鶏もも唐揚げ」とか、「鶏もも醤油唐揚げ」等が並んでいるのに珍しいなと思い購入しました。
ところで「ざんぎ」って皆さん分かりますかね?
私の地元「北海道」では鳥の唐揚げの事を「ざんぎ」と呼んでいました。
東京に来てからはあまり耳にしなくなりました。
最近は時々テレビで紹介されるようになっていますね。
「唐揚げ」と「ざんぎ」の違いは何なのか?
私の記憶だけをたどると、 「唐揚げ」は味付けしてからあげた感じですね。。
「ざんぎ」はさらに奥深い味付けがされており、風味がとても豊かな感じがしていました。
どちらも美味しいですけどね。
さらに言うならば、お店であげたての物を食べるのが一番ですね。
他にもですね、
北海道あるあるといえば
納豆に砂糖をかける
トマトに砂糖をかける
焼きもちは砂糖醤油で食べる
スパゲッティは熱い鉄板の上に乗って出てくる(これは釧路の泉屋レストラン?)
そういえば、ぼちぼち小学校のグランドに水まいてスケートリンクを作る季節ですね。
最近はどうなのでしょうか?
東京でも急に寒さが増してきました。
皆さん風邪等ひかないように、気をつけましょうね。
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