山田の独り言

2020.10.19(月)

「唐揚げ」と「ざんぎ」


皆さんこんにちは。
教育担当の山田です。

昨日も、新宿から電車で一本の荻窪のボウリング場に行きました。
大会の後にスーパーで食べ物を探していたら、
総菜コーナーで「ざんぎ」を発見したんですよね。

普段は「鶏もも唐揚げ」とか、「鶏もも醤油唐揚げ」等が並んでいるのに珍しいなと思い購入しました。

ざんぎ


ところで「ざんぎ」って皆さん分かりますかね?

私の地元「北海道」では鳥の唐揚げの事を「ざんぎ」と呼んでいました。

東京に来てからはあまり耳にしなくなりました。
最近は時々テレビで紹介されるようになっていますね。

「唐揚げ」「ざんぎ」の違いは何なのか?
私の記憶だけをたどると、 「唐揚げ」は味付けしてからあげた感じですね。。
「ざんぎ」はさらに奥深い味付けがされており、風味がとても豊かな感じがしていました。

どちらも美味しいですけどね。

さらに言うならば、お店であげたての物を食べるのが一番ですね。

他にもですね、
北海道あるあるといえば

納豆に砂糖をかける
トマトに砂糖をかける
焼きもちは砂糖醤油で食べる
スパゲッティは熱い鉄板の上に乗って出てくる(これは釧路の泉屋レストラン?)

泉屋レストランのスパカツ



そういえば、ぼちぼち小学校のグランドに水まいてスケートリンクを作る季節ですね。
最近はどうなのでしょうか?

東京でも急に寒さが増してきました。
皆さん風邪等ひかないように、気をつけましょうね。


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